в последнем можно листы отрывать по микроперфорации.
Еще с собой у меня всегда пенал. Но в нем я храню все, что можно и нужно: точилка, 2 ластика, точильный нож, 2 ластика - карандаша(очень удобная вещь! точится, как обычный карандаш), простой карандаш для набросков, он плоский, интересные эффекты иногда дает), черный масляный угольный карандаш(его не надо фиксировать), белый пастельный карандаш, карандаши полировщик и блендер(редко ими пользуюсь(при угольной графике и цветных карандашах), дальше набор 2 резиновых растушки(просто величайшая вещь! про бумажные можно сразу забыть) одна из них с веерной кистью на конце, можно смахивать катышки от резинки и всякие эфекты типа травки делать), палочки с 2я разными по толщине концами(можно очень здорово использовать при графике - на белой бумаге продавливаешь легонько этой штукой например усы у кота и потом при штриховке они остаются белыми
и след совсем не виден, нет вмятостей), и кисточка жесткая для различных эффектов типа штампа или песок рисовать.. и там же полосочка со шкуркой нулевкой. на строительном 1 лист 15 р. стоит. я вот от него отрезаю такие полосочки и все
хорошо для тонкой заточки карандашей. складываю полоску пополам, что бы все остальное не запачкать в пенале.
В пенал идут и кисточки водяные.
Вот так это выглядит все вместе. Места и веса очень мало во всем этом деле..
чаще всего я беру вот так
иногда так
И конечно всегда беру еще пачку влажных и пачку сухих салфеток - вытереть кисть и палитру..и руки тоже