Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Здесь, каждый участник форума может создать собственную тему, чтобы показать свои работы.

ТЕМА: Галка. Учиться никогда не поздно!

Re: Галка. Учиться никогда не поздно! 9 года 6 мес. назад #61967

• Петрова Галина
  • Петрова Галина аватар
  • Старожил
  • Спасибо получено: 1872
Галь, никто не запрещает мочить марлю периодически, да и саму бумагу в том числе. Базанова так постоянно делает, то сушит феном, то смачивает где нужно и так часами.
Ника, спасибо большое!!!
Lady, с пропорциями все отлично, я за этим слежу. Если сделать меньше лоб и больше подбородок, то в лучшем случае получится подросток, но не ребенок 3-4 лет. У взрослых по середине глаза, у детей брови, т.е. половину размера головы занимает лоб. У новорожденных подбородок только намек, так как челюсть не развита, не нужна она в первые месяцы жизни. С годами пропорции меняются, но постепенно. #!!!#
мыло моёйное Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. я вконтакте https://vk.com/zlogala

Запомните - вы не рисуете что-то,...
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Галка. Учиться никогда не поздно! 9 года 6 мес. назад #61968

• Мисниченко Ирина
  • Мисниченко Ирина аватар
  • Старожил
  • Миг
  • Спасибо получено: 7287
Галюня,ты как мысли,читаешь.Бегаю по интернету ищу как акварелью рисовать портреты.Хочу целый день уделить этому.Думала,хотя бы ты поделилась как ты это делаешь.И вот оно.Замечательно.Есть мелкие огрехи в построении,но это не важно,важна техника и умение наложить нужные пятна в нужном месте.У тебя это всё получилось,да еще и характер ярко выражен.Галя можно первый портрет акварелью с этого твоего буду учиться,мне так не так страшно,когда видишь пример? G( Жалко плюсиков нет.Тогда-Благодарю.
МИГ.

Re: Галка. Учиться никогда не поздно! 9 года 6 мес. назад #61971

• Петрова Галина
  • Петрова Галина аватар
  • Старожил
Ириш, мне не жалко, но мой тебе совет, лучше не надо. Про цвет подскажу. Выбери фото в инете глазастую, губастую, с темными волосами. Потом поиграй в редакторе с контрастом и насыщенностью, так ты быстрее увидишь цветовые пятна и их расположение. Можешь сохранить пару вариантов для шпаргалки. Ну а потом только и вкапывай тот цвет который видишь.
Если с цветом не можешь определиться, сделай выкраски пипеткой, в любом редакторе есть.

мыло моёйное Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. я вконтакте https://vk.com/zlogala

Спасибо сказали: Настя, Мисниченко Ирина

Re: Галка. Учиться никогда не поздно! 9 года 6 мес. назад #61982

• Valeria Aglamazova
  • Valeria Aglamazova аватар
  • Старожил
  • Спасибо получено: 759
У меня с портртами немного другая сложность... я никогда не могу нарисовать совсем похоже... поэтому в общем-то и не рисую акварелью, что даже карандашом не могу...
Девочка- такая прелесть!!! такая трогательная!!! Я буду приходить к ней в гости и любоваться... :herz:
Про "Жутю" не комментирую... такое присниться и инфаркт заполучить можно... 8)

А с плюсами- без плюсов- работы некоторых авторов все равно говорят сами за себя!!! Пользу для семьи? так мы же не жадные... делимся если что, если есть чем, кроме переполняющего восторга...
Можно на ты.
Конструктивная критика и подсказки приветствуются.

Re: Галка. Учиться никогда не поздно! 9 года 6 мес. назад #62017

• Петрова Галина
  • Петрова Галина аватар
  • Старожил
Лера, спасибо! Очень понимаю твою проблему, сама страдаю тем же, от этого портрет на заказ для меня постоянная мука #)))# Пол дня делаю эскиз и не факт что получится что надо, а уж в цвете, уууу....

Твой комментарий заставил подсознание работать=)), видимо процесс шел всю ночь. Первая мысль на которой я себя поймала при пробуждении: "Как же та девушка в Крыму(рисует портреты на набережной, я часто о ней вспоминаю), рисует на столько похожие портреты без построения, просто начиная с одного глаза???? dumau( Тут уже не отмажешься, что рисовал ты его сотню раз, люди всегда разные или на экране не видно эскиза, как при просмотре ролика, увеличиваешь яркость и линии пропадают. Уверяю, та художница просто рисует глаз в определенном месте. Можно сказать, я в притык наблюдала за процессом, глаз прописан сразу идеальным и скопированным до мелочей. Вот так по частям она "фотографирует" портретируемого... КАК???? Я конечно не открыла Америку и возможно для вас это будет ерунда, самой смешно, но все же поделюсь. Из серии, вот ты написал и как пелена с глаз упала.
Понятно, что у нее есть художественное образование, что она годами чертила, штриховала и т.п. Но все утверждают, что без построения сходства не добиться. Теперь поговорим о моем любимом яблоке. Вы рисовали его уже тысячу раз(предположим), как его не поставь, разные или просто опиши, вы его нарисуете с фотографической точностью, так как все про него знаете, про объем, про тени, про черешки и изъяны. Можно наверное вообще не думать, рука сама по привычке нарисует, стоит только взгляд кинуть и больше не смотреть. Теперь меняем яблоко на глаз человека, все!!!!
Т.Е если вы тысячу раз нарисовали глаз, в разных ракурсах и формах, то любой глаз(нос, рот) для вас привычное яблоко :)(: Прибавляем к этому знание пропорций, понимание объема, изучение мимики и т.д. и готово 8*()
Отлично, тут все ясно, но как же отсутствие построения? а вот тут еще раз меня осенило #)))# Вы из года в год, изо дня в день, рисуете "яблоко" с почти одинаковыми дефектами, чуть форма меняется и их количество. Вы знаете, что вот этот это дефект(глаз), всегда ту, осталось детали уловить, веко свисает, морщинка тут, морщинка там, ресницы такие, мешки секие, думаю смысл ясен #!!!# Девушка уже все видит на бумаге, ей только остается уточнить нюансы которые ее не пугают, так как все она уже видела и знает как это работает, от чего "дефект" появился.
Каков же вывод? Изучаем художественную анатомию, причем основное что нужно понять, это объем и как в этом объеме все уживается. Плюс постоянно рисуем части лица, тысячами, как только появилась минутка, описали в голове нос(конечно нужно хорошо понимать что такое нос) и вперед :++:
Может показаться что это жутко долго и не досягаемо. Хрена лысого(с), все гораздо быстрее чем кажется, это я наблюдала воочию на девочках, которые в отличии от меня, не ленились :gut: Прогресс просто поразительный :st@r:
Понятно что он у всех будет разным, у меня уж точно до прорыва далеко, совершенно не чувствую объем, а без этого ну никак, но после утреннего озарения, как то все стало проще :++:
Может конечно показаться странным, что я рисуя портреты на заказ, делюсь тут ТАКИМ открытием. При всем при этом, я как в слепую все делала, все это я конечно знала и раньше, но как то все не собиралось, бродило, не превращалось в нечто что можно назвать "элементарно".
Уффф, думаю кто-то поймет что я тут накуралесила #)))# Хотя вот такое прозрение может у вас уже было, может и не наступит после моих откровений, а кто-то решит, что я тут всем понятные вещи, пытаюсь преподнести как открытие века #)))# . Да, для меня, как не странно именно открытие, прям эврика *x*

Всем удачи!!!
ПСЫ.... кстати, может кто еще не знает, апельсин самая удачная замена глаза. Берете, вырезаете щель в шкурке, по оси, от центра да центра, вот вам глаз со всеми объемами. Толщина шкурки дает отличное понимание толщины века и как эти веки располагаются по глазному яблоку. 8)
Пошла за апельсином *11*

Спасибо сказали: Larisa, Galinaaleks, Наталья, Мисниченко Ирина

Re: Галка. Учиться никогда не поздно! 9 года 6 мес. назад #62018

• Galinaaleks
  • Galinaaleks аватар
  • Старожил
  • Спасибо получено: 778
Вот спасибо так спасибо! Очень полезно, нужно и за апельсин отдельно приседаю! :)(: :herz:
Я то просто по лени своей немалой построение не делаю, пытаюсь глазомер развить #)))#
А знаешь -все еще будет!!!

Re: Галка. Учиться никогда не поздно! 9 года 6 мес. назад #62019

• Петрова Галина
  • Петрова Галина аватар
  • Старожил
Галя, спасибо!!! Если даже только тебе будет полезным, то я уже жутко рада :++:
А апельсины у меня все дурацкой формы, но на глаза попался лук, тоже можно применить, воняет конечно #)))# и бывают тонко... как это обозвать, в общем веко может получиться тонковатым #))#
Так я только глазомером и спасаюсь, но видеть и понимать, это разные вещи :whistle:

Re: Галка. Учиться никогда не поздно! 9 года 6 мес. назад #62020

• Galinaaleks
  • Galinaaleks аватар
  • Старожил
Не, полезно будет точно многим! Пошла искать цитрусы #)))# А носы на грушах(баклажанах, картошке) будем отрабатывать ++))

Re: Галка. Учиться никогда не поздно! 9 года 6 мес. назад #62021

• Ольга
  • Ольга аватар
  • Старожил
  • Спасибо получено: 2317
Внимательно почитала... И тоже захотелось взять и изуродовать апельсин! Блин, сижу на работе. Апельсина нет!
Придется отложить этот познавательный процесс...

Re: Галка. Учиться никогда не поздно! 9 года 6 мес. назад #62025

• Настя
  • Настя аватар
  • Старожил
  • Спасибо получено: 870
Галин, почитала про ваши терзания. У меня история как раз в точности до наоборот. Я рисую всегда как та девушка: сначала глаза, потом расползаюсь в разные стороны. Читала сто раз про построение, все пытаюсь себя заставить рисовать по правилам. Нифига подобного! Если включаю мозги - получается совсем плохо. Я все людей рассматриваю и прихожу к выводу, что построение хорошо конечно, но не на всех работает. Идеальных пропорций просто нет. У кого-то лоб высокий, у кого-то уши огромные, у кого-то глаза широко (близко) посажены. Все разглядываю и все больше в этом убеждаюсь. И если с молодым лицом пропорции еще как то соблюдаются, то с возрастом все просто растворяется. Для меня просто темный лес, как из одинаковых овалов сделать разных людей. А то, что надо рисовать отдельные части лица -это точно. С объемом у меня вечная проблема.
Спасибо сказали: Ольга Новиченко

Re: Галка. Учиться никогда не поздно! 9 года 6 мес. назад #62027

• Петрова Галина
  • Петрова Галина аватар
  • Старожил
Настя, вот ты сама на свои вопросы отвечаешь=)), просто не понимаешь этого :)(:
Ты пишешь, у него лоб высокий, у того уши огромные, как ты это определяешь? Именно, по стандартным пропорциям, ты с молоком матери их впитываешь эти стандарты и если они не совпадают в твоей голове, ты запросто констатируешь этот факт, даже не осознавая почему. Чем тебе поможет построение. К примеру, между глаз влезает еще один глаз, а ты видишь что глаза близко посажены, значит нет там этого глаза между ними, вот и корректируешь построение. Или к примеру рот большой. Размер стандартного рта, это расстояние между внутренними границами радужки, если он большой, значит раздвигаем эти точки. Нос широкий, значит шире чем размер глаза, узкий - наоборот. Построение пропорций как раз и дает тебе понимание различий!!! А как ты думаешь рисуют фоторобота, вот по таким ощущениям свидетеля #!!!#

А про возрастные изменения, там вообще просто нужно выучить все. Деформация мышц, от возраста и привычек(характера), обвисание кожи, по принципу драпировки, ну и т.д.. Это тоже все стандартно.
Кстати, ямочки на щеках, это дефект мышцы!!!! Когда мышца имеет разрыв, появляется милая ямочка #)))#

Блин, я оказывается уже столько всего знаю *x*#)))# А сколько еще не знаю :oi!:

Спасибо сказали: Galinaaleks, Надежда, Настя, Наталья

Re: Галка. Учиться никогда не поздно! 9 года 6 мес. назад #62083

• Настя
  • Настя аватар
  • Старожил
  • Спасибо получено: 870
Ну да. я как-то с этой стороны на вопрос не смотрела. просто когда это помогает увидеть различие между людьми, это хорошо, но, когда всех людей пытаются загнать в определенные рамки - это уже плохо. часто мне указывают именно на эти различия в пропорциях, которые бросаются в глаза.

Re: Галка. Учиться никогда не поздно! 9 года 6 мес. назад #62166

• Valeria Aglamazova
  • Старожил
Галь, есть еще одна проблема! с ней тоже сталкивалась где-то на курорте когда еще маленькая была... человек, вроде с художественным образованием рисует портрет. и, правильно!!! все равняет под стандартное построение... в результате вместо портрета ребенка 14 лет получается взрослая тетка... при чем время показало, что со временем из этого ребенка выросла совсем другая взрослая тетка, вовсе не похожая на портрет... (рисовали меня поэтому было ну ооочень обидно) ++))
А сейчас столкнулась ровно с той же проблемой сама... Черчу прямоугольник 5 на 7 частей, строю все а потом выясняется, что размер глаз, носа и рта просто практически в 200% случаев в эту схему не укладываются...
Я там у себя автопортрет более или менее удачный выложила... Критикните на досуге...
Можно на ты.

Re: Галка. Учиться никогда не поздно! 9 года 6 мес. назад #62201

• Петрова Галина
  • Петрова Галина аватар
  • Старожил
Лера, диплом художника не делает человека мастером #)))#
Тут нужно изучать возрастные изменения, проще всего рисовать девушек, этак 20-30 лет #!!!#
А по поводу не попадания в размеры, нужно постоянно визировать, опускать прямые, смотреть углы, улавливать основные характерные черты и только на них делать акцент.
Испытала бумажку новую, на совсем аля прима. Мне понравилось, очень хорошо держит цвет #!!!#

Спасибо сказали: Светлана, Galinaaleks, Настя, Ольга П, Наталья

Re: Галка. Учиться никогда не поздно! 9 года 6 мес. назад #62210

• Valeria Aglamazova
  • Старожил
Прелесть!!! Честно прелесть, а не потому что галерея!!! #!!!##!!!##!!!# Спасибо за подсказки!!!
Можно на ты.

Re: Галка. Учиться никогда не поздно! 9 года 6 мес. назад #62216

• Светлана
  • Светлана аватар
  • Старожил
  • Спасибо получено: 1577
Замечательный песик!
Учиться никогда не поздно

Re: Галка. Учиться никогда не поздно! 9 года 6 мес. назад #62226

• Мисниченко Ирина
  • Старожил
  • Миг
Красотень,поражаюсь как так можно.
МИГ.

Re: Галка. Учиться никогда не поздно! 9 года 6 мес. назад #62232

• Петрова Галина
  • Петрова Галина аватар
  • Старожил
Девочки, спасибо :herz:
Ирина, пятнами тоновыми, вот где нужно темнее, там и бухай и тут же размывай в нужную сторону.
Муж меня сегодня крайне удивил, надо сказать, он терпеть не может кошек, в любом виде. А тут подошел, посмотрел и произнес: "Как мне не стыдно, но должен признать, что эта морда мне очень нравится, даже больше чем пес аля...."
Это первый кошачий, который ему понравился #)))##)))##)))#
а, забыла, акварель, 30х40, бумага жирная 600 гр, лицевую испортила, выкидывать просто так жалко, вот решила побаловаться n))

Спасибо сказали: Larisa, Светлана, Galinaaleks, Надежда, Настя, Ольга П, Наталья, starina, Ольга Новиченко

Re: Галка. Учиться никогда не поздно! 9 года 6 мес. назад #62233

• Мисниченко Ирина
  • Старожил
  • Миг
Да,эффектный пушистик,стильный и серьезный #!!!# Супер.
МИГ.

Re: Галка. Учиться никогда не поздно! 9 года 6 мес. назад #62234

• Galinaaleks
  • Galinaaleks аватар
  • Старожил
ну такую ж нельзя не любить! Это даже не из семейства кошачьих - это маленькая беленькая девочка Светочка ( ну как тут можно без ути-пути G( ) Чудо расчудесное! Галь, а что за супер-пупер бумага? Аж 600 гр ah!

Re: Галка. Учиться никогда не поздно! 9 года 6 мес. назад #62235

• Петрова Галина
  • Петрова Галина аватар
  • Старожил
Иру, еще раз спасибо=)
Галю, бумага Леонардо, не знаю такую #)))# Купила уже давно, лежала ждала что-то, она мне не очень нравилась, купила так как цена была всего 250 рублей за лист 56х76 У нее лицо очень прям бархатистое, прям сыпется(чувство такое), а изнанка почти гладкая. Странная бумага одним словом 8) Вообще это не первая моя 600 граммовая, вот не нравятся они мне ++))
Спасибо за ми-мишность :herz: И на старуху бывает... 8b)) в смысле докатилась #)))#

Спасибо сказали: Galinaaleks

Re: Галка. Учиться никогда не поздно! 9 года 6 мес. назад #62240

• Светлана
  • Светлана аватар
  • Старожил
  • Спасибо получено: 1577
Ну, я котиков люблю. Поэтому просто в восторге.
Такая нежность, такая легкость.
А коготки-то спрятаны. До времени.
Учиться никогда не поздно

Re: Галка. Учиться никогда не поздно! 9 года 6 мес. назад #62244

• Valeria Aglamazova
  • Старожил
Просто прелесть!!! Облачко с розовым бантиком в виде кошки!!! Смотрю и включается игра в ассоциации!!! Чудо!!! :herz::herz::herz:
Можно на ты.

Re: Галка. Учиться никогда не поздно! 9 года 6 мес. назад #62250

• Ольга
  • Ольга аватар
  • Старожил
Ну что, сестра моя любимая... точно и на старуху... собачки пошли...кошечки... где твоя мрачная брутальность и серьезные тушевые зарисовки? нельзя же так!
ШУЧУ КОНЕЧНО!
Песик - худенький и серьезный как то не лег на душу. Но котик! Не развожу сентиментальные слюни - но очень душевно #!!!# Особенно нравится то, что минимум краски и верные тона - дают такое чудесное оживление персонажа. Вот этому у тебя и учусь!

Re: Галка. Учиться никогда не поздно! 9 года 6 мес. назад #62271

• Петрова Галина
  • Петрова Галина аватар
  • Старожил
Светлана, Лера, Оля, спасибо большое!
Продолжаю искать гармоничные пятна...

Спасибо сказали: Larisa, Вероника, Galinaaleks, Надежда, Наталья, starina, Олег Гриднев

Re: Галка. Учиться никогда не поздно! 9 года 6 мес. назад #62272

• Мисниченко Ирина
  • Старожил
  • Миг
Да,Галина,МАСТЕР пятен акварельных.И всё гармонично.Интересно.Представляю,как бы я всё это разгладила. :)(: #!!!#
МИГ.

Re: Галка. Учиться никогда не поздно! 9 года 6 мес. назад #62273

• Петрова Галина
  • Петрова Галина аватар
  • Старожил
Ой, а я то как напрягаюсь, чтобы не "разгладить", не могу еще вовремя остановиться, но надо себя приучать :oi!:
Спасибо!!!

Re: Галка. Учиться никогда не поздно! 9 года 6 мес. назад #62274

• starina
  • starina аватар
  • Старожил
  • Спасибо получено: 3606
Галина! Ты изумительно тонко чувствуешь цвет!Не устаёшь любоваться формой, фактурой, цветом и оттенками... Слов нет, одно восхищение! Восторг! Снимаю шляпу! *x**x**x*

Re: Галка. Учиться никогда не поздно! 9 года 6 мес. назад #62275

• Ольга
  • Ольга аватар
  • Старожил
Галя! к построению тела - вопросов нет. Но вот цветовые пятна... Если бы это было тушью, то вероятно тоновых неточностей нет, но вот цветом... На первый взгляд мне показалось, что тело как бы в обожженных пятнах.
очень резкие переходы от света к тени. От холодных тонов к теплым. Ты учила меня, как правильно видеть тени, где должен быть холодный, а где теплый тон. У тебя все теневые места - горячие (тень на руке, на ноге, пяточка, тень под реберными дугами), все освещенные места - холодные...Падающие тени от тела - тоже холодные. А как же рефлексы? Не могу конечно что-то советовать профессионально и с обоснованием, но зрительно - мне режет глаз именно то, что я отметила.
Может быть, ты объяснишь свое видение рисунка?

Re: Галка. Учиться никогда не поздно! 9 года 6 мес. назад #62276

• Galinaaleks
  • Galinaaleks аватар
  • Старожил
Ой,Галюнь, я твое "ню" исключительно ценю! #!!!##!!!##!!!#
Время создания страницы: 0.355 секунд
Работает на Kunena форум

Яндекс.Метрика

Рисунки наших учеников

• 0IsBiHvd70g.jpg
  • 2mBoAfJ_BZ8.jpg
  • 2wTnTPngRPo.jpg
  • 4NtaYE1b2yY.jpg
  • 5c7smD2LNBQ.jpg
  • 5gKg7Vtr0XY.jpg
  • 6gqZQX-8qO8.jpg
  • 6uc6_jaIcFA.jpg