Зашел на Озон.ру, почитал отзывы. Действительно, первый отзыв резко отрицательный, но судя по желчности, его написала ровесница художника Дeйнеко (род. в 1899 г.), которая не в состоянии принять ничего нового - по ее отзыву, у нас в стране после Дeйнеко ничего путного не написали по рисованию. А в целом отзывы положительные.
Про основы академического рисунка впервые узнал на сайте http://www.artprojekt.ru/school/academic/index.html
Прочитал взахлеб раздел АКАДЕМИЧЕСКИЙ РИСУНОК и только в конце узнал, что это отрывок из книги Ли (впрочем, небольшой). Можете и вы почитать и составить собственное представление.
Ну а мне вначале вполне хватало уроков Милы - ведь я рисую для собственного удовольствия. Кстати, Мила в своих уроках учит рисовать не то, что представляешь, а то, что видишь на самом деле, не задумываясь о том, как оно устроено. Ну, например, если реально граница предмета не видна и сливается с темным фоном, не нужно эту границу воображать и дорисовывать или как-то обозначать. И это на первый взгляд противоречит академическому подходу, где, например, нужно знать строение скелета и мышц, чтобы грамотно нарисовать человека. Для себя я понял так - если рисуешь с натуры, первый подход вполне оправдан, а если рисуешь воображаемые предметы, нужно представлять, как они устроены и увязаны друг с другом - для этого нужно знать строение человека или законы перспективы. Ну действительно, как с натуры нарисовать бегущего человека?
Так что я двигаюсь медленно, но, надеюсь, в правильном направлении.
А вам желаю успеха и упорства - без него ничего не получится, какую бы хорошую книгу вы не выбрали.
P.S. Еще раз перечитал отрицательный отзыв. Очень понравилась фраза про (дословно) "замечательные учебники допущенные министерством образования в Лондоне, Нью-Йорке и Париже". Погуглил автора отзыва - что это за могучий педагог "много лет преподающий в московских художественных ВУЗах". Результат поисков: http://gumcollege.rggu.ru/section.html?id=5624 За 4 месяца научат рисовать контуры ботинка, за 6 - контуры руки. К автору отзыва вопросов больше нет.