Не знаю, рад преподаватель или нет, что я "всё-таки справился" с грибами (не говорила мне она об этом!), но тема, по которой я рисовал грибы, была как раз Тоновые наброски(свет и тени). И, судя по оценке, я справился с этим заданием, хотя мне никто не указывал рисовать грибы, камешки и т.д. И рисовал я их тоже первый раз, и у меня это получилось. В отличие от твоей попытки что то изобразить и показать КАК НАДО делать. Ан, и не вышло, не получилось! Даже близко к ч.белому фото. А "как надо" делать, это показано в чертежах и технологических картах на производствах. В творчестве делают как видится, слышится и пишется. И ещё как умеется!
Про контражур: "Ко́нтровый свет, Контражур — освещение в фотографии и живописи, при котором источник света располагается позади объекта и очень силен, либо близко расположен"(Википедия). Если хочется наглядности, то любой поисковик, набрав "контражур", выдаст множество примеров этого. Попробуй, полюбопытствуй!
И вообще: прежде чем назидать (что у тебя присутствует на любой странице), нужно иметь право на это, и владеть мастерством. У тебя же этого мастерства нет - ты такая же НЕУЧ как и мы все здесь собравшиеся. В данном контексте НЕУЧ не ругательное слово, мы здесь все необученные, самоучки и хотим научиться рисовать красиво, правильно и со вкусом. А по сему --СЛАВА НАМ!!!
И ещё: если говорить о твоём замке, то при внимательном рассмотрении от него камня на камне не останется! Башни то с наклоном в разные стороны... Класс!