Уля, сегодня попозже выложу, надо поискать. У нас тут ЧП было- соседи сверху заливали нас, у них треснул чугунный стояк в туалете и щель пошла к нам... вызывала я аварийку два раза.
Собирала с полу тряпками грязную воду , отжимала, отжимала. Не передать...
Соседушка делала большие глазки: Я не знаю, кто вас заливает!
А выше нашей квартиры на 4-ом - только они,это пятый этаж, и всё.
Короче, ужоссс (не путать с ужасом). Нам пришлось освобождать помещение от всего, даже унитаз сняли, вмонтированный шкаф, раковину. Слесарь спиливал болгаркой и у нас трубу, искры, вонь и... жуткая тонкая, словно пудра, металлическая ПЫЛЬ. Она покрыла все поверхности. Как ни мыла, ВСЕ РАВНО ПАХНЕТ ЖЕЛЕЗОМ. В себя не приду. Теперь ремонт заново там делать.
Ирина: да, копировать легче чем с натуры рисовать
Не всегда. С натуры тогда легко, когда ты уже имеешь представление, как это делается.
Для этого нужно параллельно работать и с копиями. Не в смысле, чтобы сдирать всё, а ПИСАТЬ В МАНЕРЕ того художника, автора. Тогда и рука начинает работать сама, и мозг помнит, КАК и ЧТО нужно для того, чтобы передать форму, оттенки, пластичность... Тогда научишься подбирать оттенки автоматически.Короче, думать, как ТОТ художник.
Это очень важно. (Я пишу О СЕБЕ, просто у меня сейчас такое мнение).
Поэтому я и предложила тряхнуть задремавшими талантами и снова порисовать.
Но не ради картинки, а именно стараться (подчеркиваю)сделать хорошо (ради приобретения навыка). Все-таки мы же уже чему-то здесь научились.
Понятно высказала?
Да нужную натуру не всегда и сыщешь.
Если это пейзаж- то для меня трудность в умении отбросить лишнее, не отвлекаться на то, что там еще рядом.