Про пленер в Судаке.
Могу сказать, что он получился такой же яркий, красочный и солнечный как и сам Крым.
Место было выбрано живописное – и крепость, которая встречала нас прямо в окошке домика каждое утро, и небо голубое, глубокое, и море каждый день разное, переливчатое, разноцветное, живое. Там просто невозможно не открыть краски, не зарисовать все это многоцветие. Каждый день я просыпалась с мыслью – какая же я счастливая, что могу рисовать, могу сберечь и сохранить свои эмоции, свое настроение. Как я раньше жила без этого?
Дни были очень насыщенными, и в то же время их не хватало на все, что хотелось сделать. Успели съездить маленькой компанией из трех человек на Карадаг. Побывать там я мечтала почти 10 лет! Карадаг – это горный массив, возникший в результате извержения вулкана. Горные хребты, бескрайнее море с высоты птичьего полета и солнце. Красота неземная пропитывает до самых пяток и наполняет ветром и восторгом тело. Жалко, что порисовать там не удалось, темп экскурсии был энергичным. Зато узнала что местные ученые занимались не только изучением дельфинов, но и внеземными цивилизациями. О как!
Не менее запоминающейся оказалась поездка в Новый Свет. В можжевеловой роще хотелось сфотографировать каждое дерево, до того они были сказочными! Царская бухта с каменными отвесами и малахитовой водой, каменистая тропа Галицина вдоль скал над самым морем, огромный грот, где, говорят, пел когда то Шаляпин, янтарный виноград - мимо не пройти, душистая лаванда. Разве такое забудется?
Ну и конечно сам пленер, когда такая натура перед глазами, что трудно выбрать, когда настолько увлекаешься процессом, что не замечаешь ни жаркого солнца, ни ветра, опрокидывающего этюдник, ни прохожих. Творить пристраивались прямо на скальных выступах, на пляже, на набережной, среди прохожих, на пороге комнаты, где жили. С раннего утра и до позднего вечера можно было видеть кого-нибудь из наших пленеровцев за планшетом. Практически любые фрукты, вынесенные к общему столу, воспринимались как объект для натюрморта. Такая сложилась творческая атмосфера.
Прошла неделя с нашего возвращения, ЦЕЛАЯ неделя! А я скучаю по компании отчаянно, по теплым задушевным вечерам, по людям с которыми так сдружилась за это время, даже я бы сказала сроднилась. Все такие разные и такие интересные, и так удивительно, что нас всех объединило общее увлечение. Девочки, я вас очень люблю, и надеюсь, что таких встреч в моей жизни будет еще не мало.
Смотрю на фотографии работ, сделанных на пленере и заряжаюсь солнцем и настроением, сохраненным в них. Лора, Вика, Ира Пономаренко, Галина и Галка, Татуня, Валентина, Елена, Таис, Меандра, девочки, кого забыла упомянуть, вы настоящие художники, эмоциональные, живые, интересные.
Работами Таис повезло наслаждаться дополнительно, так как жили вместе. Фото масла у Меандры перевирает цвета, они по моим впечатлениям более живописны, в них много тонких переходов оттенков. Как сказала Мила Ольге на прощание - над чем тебе работать? Над количеством!
Мила, спасибо тебе за это праздник души! И Леше, который взял на себя столько забот в организации этого пленера.
Девочки второго заезда, Елена, Бета, Таня, с нетерпением жду ваших работ!
Еще немного фото вот тут https://picasaweb.google.com/110046492191949656756/IaoYXK
Вид со двора
Карадаг
Новый Свет
Всякие радости
Вернисаж