Дорогие Мила и Света!
Объявление о Байкальском пленэре я увидела в автобусе по дороге с работы на учебу - листая ленту «ВКонтакте». За пару минут до моей остановки уже была уверена: обязательно поеду! Забежала в кафе, написала начальнице, чтобы отпроситься, подсчитала финансы и с трепетом ждала ответа. Утром следующего дня уже забронировала место на пленэре! Месяц радостного ожидания – и вот мы на Байкале!..
Мы очень счастливы, что попали на этот пленэр и благодарны вам за него. Приятно было находиться среди людей, которым «ничего не надо объяснять», а можно быть самими собой и чувствовать общность, единение и принятие. Чувствуешь себя немного гадким утёнком, который наконец попал к лебедям и понял, что с ним все в порядке.
Пожалуй, самое главное – я поняла, что МОГУ РИСОВАТЬ! Что мне для этого ничего ненужно, просто сесть и начать. Могу рисовать с натуры, почти на бегу, на ветру, на трясущейся канатной дороге, в уютной гостиной – везде, где захочу! И все, что мне мешает, маскируясь за работой, домашними обязанностями, не тем настроением, - это только лишь страх. Который во время пленэра почти совсем отступил.
Спасибо вам за живые впечатления, которые принес этот пленэр: суровый и спокойный, ледяной и весенний, ясный и окутанный туманом Байкал, замысловатые скульптуры из железяк в музее Осиповых, живописные камни и душевные истории Бориса Леонидовича в Музее самоцветов, самые вкусные на свете бууууузы в юрте у Семёна, вечерние рисовательные посиделки в гостиной, колоритную «бабушку»-художницу и тот флёр творчества, свободы, беззаботности, который окутал нашу весёлую компанию.
Для нас эта поездка стала одним из тех живительных воспоминаний, которые показывают тебе тебя нового, другого, незнакомого – но такого, какой ты есть. Они дают какую-то особую тайную силу в обычной жизни – ведь это всё было с тобой и навсегда с тобой.
И ещё одно неожиданное последствие пленэра – мне захотелось снова писать художественные тексты. За это, пожалуй, стоит сказать спасибо Светлане Каницкой с её колоритными рассказами, философскими ремарками и самобытной манерой выражаться.
С теплом и благодарностью, Катя и Женя