Невозможное для одного - СЧАСТЬЕ для другого

Вам когда-нибудь говорили, что рисование баловство? 

Мне очень часто говорили, что рисование это баловство и несерьезно, а настоящим художником стать невозможно. 

И знаете, когда с детства это слышишь, то это так впечатывается на подсознание, что воспринимаешь это как норму, как истину не требующую доказательств. И было бы все хорошо, если бы не эта почти наркотическая зависимость от карандашей, красок и кисточек.

Помню, как чувствовала себя преступницей, когда покупала вместо продуктов и "нужных вещей" холст или бумагу для акварели. Я ставила себе в укор, что трачу деньги "неправильно".

Как-то я так устала оправдываться перед семьей, а больше всего перед своим внутренним "серьезным Я", что однажды все свои сокровища сложила в коробку и решила жить правильно. Несколько лет я пыталась вообще не рисовать.  Я пошла работать продавцом, потом открыла свое ИП и стала торговать женскими брюками.

Наконец-то, я стала зарабатывать деньги, а не тратить, и вроде все было правильно, по-людски, но я чувствовала всей кожей, что это неправильно, что это не моя жизнь, что я несчастна, и что мои силы на исходе, я не живу, а терплю. Ну, потерпи еще чуть-чуть и ты привыкнешь, уговаривала я себя.

Неужели я родилась, чтобы терпеть? Ну почему я не такая, как надо? Почему не могу "нормально" жить? Почему не могу спать по ночам? Почему мою голову рвут идеи? Почему самые красивые цвета в коробке с карандашами, а самый вкусный аромат в тюбиках с масляной краской? 

И я стала уставать, болеть, толстеть и стареть. Пока не осознала, что все люди разные.

Мы не стандартные штамповки, и что для одного человека полезно, для другого может быть ядом. Одному жить правильно - это путь: школа, универ, красивый дом, крутая машина, карьера.

А другому для счастья нужна коробочка с акварельными красками. И особняк с машиной ее не заменят.  Ну, только если как дополнение к коробочке с красками :)

 

НЕВОЗМОЖНОЕ ДЛЯ ОДНОГО - СЧАСТЬЕ ДЛЯ ДРУГОГО

Те, кто утверждают,

что это невозможно не должны отвлекать тех,

кто это делает.

(Китайская пословица)

 

Настал день, когда я решила для себя, что имею право быть собой, имею право рисовать, имею право быть художницей, пусть не известной и не великой, мне все-равно. Я решила, что рисовать не преступление, а норма для многих людей. Просто в моем окружении таких людей не было.

А самое главное, что право на творчество дано всем на этой планете по праву рождения, даже слоникам.

Когда я это приняла, моя жизнь стала налаживаться. Нет, ни сразу, ни как в сказке, а постепенно.

 

РИСОВАНИЕ, КАК ТЕРАПИЯ

 

Я разрешила себе рисовать без правил, так как хочется, а не так как нужно. Хотела рисовать детские картинки - рисовала детские, хотелось что-то серьезное - рисовала серьезное.

И я стала реже болеть. Я болела, потому что уставала, а уставала, потому что мне жизнь была в тягость, а не в радость.

А позже я узнала, что цвет лечит. Это так и называется цветотерапия. И рисование лечит, это так и называется - арт-терапия. Только это происходит в единственном случае, когда ты рисуешь с удовольствием. И теперь я рисую только с удовольствием!

Стала покупать кисти и краски как лекарство, а книги по рисованию назвала витаминками.

Запретила внутреннему критику портить мне удовольствие от рисования. Внутренний критик во время рисования вреден для здоровья и красоты :)

 

Но самое главное - моя дочь мной гордится!

Моя мама мной гордится :) 

Мой брат мной гордится :)

И с каждым годом я себя чувствую лучше и лучше!

 

ВЕРЬТЕ В СЕБЯ и ВЕРЬТЕ СЕБЕ!

Именно поэтому я понимаю своих учеников. Если даже мне, рисующей с детства так трудно было разрешить себе рисовать. То представляю, как трудно начинающим во взрослом возрасте.

Какой огромный психологический барьер надо преодолеть. Как часто бывает, что близкие люди вместо поддержки подсмеиваются над твоим желанием рисовать. Да даже ты сам ругаешь себя, что вместо серьезных важных дел, тебе хочется получить капельку детского счастья от рисования.

Родные мои, у вас все получится! Верьте в себя, верьте своим желаниям.

Даже если вы не станете великим и известным художником, помните, что вы имеете полное право на пару часов в день для отдыха и счастья. 

А может вы станете известным художником ;)

Но вы не узнаете наверняка, если запретите себе учиться рисовать.

 

НАШИ ЖЕЛАНИЯ - ПУТЕВОДИТЕЛЬ К СЧАСТЬЮ И УСПЕХУ

 

В 2001 я уволилась из художественной школы и перестала рисовать (были рецидивы, но они были короткими и самонаказуемыми),

в 2009 году я вернулась к рисованию и появилось много энергии, 

в 2010 сама сделала сайт и форум,

в 2011 году превратила сайт в школу,

в 2011 создала несколько учебных курсов,

в 2012 году мне предложили написать учебник по рисованию,

в 2012 написала учебник "Учимся рисовать карандашом"

в 2012 организовала первый выездной пленэр с учениками, 

в 2012 сделали выставку картин учеников в Москве...

И с тех пор я разрабатываю и улучшаю свои учебные курсы, чтобы взрослые люди за максимально короткий срок могли выйти на профессиональный уровень в рисовании и живописи.

Поверьте, это просто дело техники. Создавать художников из обычных людей - моя любимая работа.

И я никогда не перестану этим заниматься, потому что самые счастливые моменты - это ваши отзывы и истории о том, как изменилась ваша жизнь после моих курсов.

 

 

 

Будьте счастливы!

И никогда не сдавайтесь!

 

Р.S.:

Если вы не умеете рисовать, но хотели бы научиться, то специально для вас я создала курс

Акварельная графика с нуля "ВКУСНЫЕ ЯГОДКИ В БАНОЧКАХ и БЕЗ"

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ о КУРСЕ