Отзывы

Написать отзыв

Нина Р.

Нина Р. , 2022-03-11 18:20:21

Понимание себя - самое главное знание. И этот курс дает именно это, тогда ясно куда двигаться. Вообще удивительно и ценно, что на бесплатном курсе можно получить обратную связь. В этой школе отклики преподавателей всегда вдохновляющие и поддерживающие. Спасибо!

ФАКТУРНЫЙ НАБРОСОК самостоятельно + БОНУСЫ

Черникова Валентина , 2022-02-26 01:45:24

В конце сентября приобрела курс Светланы Бузановой «Фактурный набросок». Уж очень понравились рисунки, которые были приложены на сайте к этому курсу. Но купила его для самостоятельного изучения. Курс замечательный, интересный, понятный. Очень логично построен - от простого к сложному. Я раньше даже не подозревала, что простой карандашный или чернильный рисунок можно так выполнить. Да еще и в цвете! Все задания выполняла  с  вдохновением и одушевлением. Умудрилась пройти весь курс за 10 дней, по количеству занятий – один день, один урок, выполняя от одного до четырех-пяти набросков (рисунков) к уроку. Так было интересно, а  иногда и забавно (особенно в пятом уроке, где из головы рисовала деревья, облака, вода, стройматериалы, волосы, траву различными материалами: карандашом, шариковой ручкой, «умирающим» brush, маркером, и в седьмом уроке, где картины Левитана исполняла  фактурным наброском – Левитан отдыхал!) Рисовала по предложенным Светланой рисункам, фото, видео (останови и делай!) и своим собственным фотографиям, по которым всегда хотелось как-нибудь нарисовать, но никак руки не доходили. А тут дошли и, вроде, даже что-то получилось! Размещала свои ежедневные отчеты ВК - https://vk.com/id140475187 - с хэштэг(ом?) #урокирисовать #курсрисования #учитьсярисовать #рисоватьмогутвсе#научитьсярисовать #учимсярисовать #какрисовать . Выпускную работу сделала через несколько дней после последнего урока, уже осмысленно и подготовленно. В этот период (между последним, десятым уроком ФН, и выпускной работой) начала знакомство с другим предложенным с огромной скидкой курсом Светланы -  «Выразительные средства графики», дойдя к этому моменту до 11 урока, и используя также те приемы и навыки курса ВСГ (как его коротко называет Светлана) в выпускной работе.   Замечательные, интересные, очень продуктивные и полезные оба курс – ФН и ВСГ - Светланы! Мила и Светлана! Спасибо вам за вашу школу, за курсы, за вашу «возню» с нами. Спасибо, что вы есть.  Я вас люблю, ценю и желаю здоровья, процветания и новых курсов, уроков и затей. СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО!  

Мини-курс "Что может тетрадка в клеточку"

таня , 2022-02-15 10:55:05

Хорошие упражнения и очень полезные. Спасибо.

Главное свойство художника. Видео. Тест

Ирина , 2022-02-10 19:33:00

Спасибо за очень интересный тест. Всё так и есть. Про себя подтвердила то, до чего интуитивно додумалась сама: художник второго типа и недостаток в обобщенном видении. Понемногу исправляю. Очень жаль, что такой тест мне не попался в самом начале моего творческого пути.

Постановка руки для начинающего художника

Татьяна , 2022-02-05 14:39:08

Спасибо за курс. Понравилось, что простыми упражнениями нарабатывается навык, снимается страх приступить к рисованию, и ,на мой взгляд, получилась такая медитативная практика.

Постановка руки для начинающего художника

Бирюкова Ирина , 2022-01-25 01:07:00

Светлана, добрый вечер! Очень понравился этот курс, он добавил в копилку новых упражнений для развития руки. Упражнения очень интересные, получила большое удовольствие. Рука правда не слушается, дрожит, не хочет идти в непривычных направлениях, к тому же без опоры))) Буквы вызвали вообще восторг, уже повторила их несколько раз, но, чтобы рука начала слушаться, это нужно проделать намного больше) Очень понравилась идея с тетрадкой для рисования всяких линий. Даже не знаю, что ещё пожелать, тут над этими заданиями нужно поработать ещё много-много дней или месяцев, потому что очень хочется уверенных движений, а не таких, как сейчас. Прикрепить можно только пять фото, выбрала по возможности разной тематики. Большое спасибо

Постановка руки для начинающего художника

Плетт Людмила Васильевна , 2022-01-25 00:59:17

Добрый день. Светлана спасибо вам за курс! Вы объясняете просто и ненавязчиво, задания интересно выполнять, особенно по клеточкам))) До начала занятий рука чувствовала себя очень не уверено. Стало легче управлять не только рукой, но и голова стала помогать, направлять в нужную сторону. После завершения всех заданий, я заново нарисовала балерин, разница колосальная! Первые рисунки рука совсем не слушалась, сейчас немножко лучше. Я понимаю, что это только начало и мне еще тренироваться и тренироваться))) Пока выполняла упражения ловила сабя, что стоит мне отвлечься на посторонние мысли, рука сразу уходит куда-то или не произвольно дергается. Как можно ее приструнить?) И постоянно напоминаю себе, что нужно расслаблять мышцы плеча и кисти.

Постановка руки для начинающего художника

Зубова Ольга Анатольевна , 2022-01-25 00:54:49

Здравствуйте,Светлана! Спасибо за то,что дали возможность потренировать руку и глазомер.Подборка интересная и увлекательная.Самая сложная тема-каллиграфия,особенно маркером,не скользит и выполнить симметрию очень сложно,думаю,что это отдельный вид искусства,поэтому совершенно не расстроилась,завалив задание.Но зато последнее задание-полный релакс,обязательно заведу блокнот походный,лучше любого успокоительного.С уважением,Ольга.

Постановка руки для начинающего художника

Колобова Елена , 2022-01-25 00:51:49

Добрый день. Вот и завершился мой этап обучения по постановке руки. Светлана, спасибо Вам огромное!!! Было очень увлекательно, так как совсем забыла о самоизоляции и "ушла в астрал", единственно что напрягало - недостаток "подручных" инструментов - хотелось попробовать использовать перьевую ручку, но у нас пока магазины закрыты. Поэтому использовала то, что есть. Из-за отсутствия принтера (голь на выдумки хитра!) я научилась копировать по монитору ноутбука (предлагаю этот способ также рекомендовать тем у кого нет возможности распечатывать дома), что особенно пригодилось для калиграфии, от которой я пришла в "щенячий восторг". В принципе только там и копировала, в остальном получилось и без печати. Уроки были очень доступными и интересными. Поначалу "пазлы" из лошадей как-то напрягли, но я поставила себе цель - обязательно сделать и получилось - Я ЭТО СДЕЛАЛА! С березками из-за ряби в глазах закружилась голова, т.к. у меня нарушен вестибулярный аппарат и это упражнение надо делать небольшими порциями и таким образом справляться со своими недостатками. Теперь практикой будем продолжать "закреплять" пройденный материал и работать над нашими руками. Спасибо большое моей дорогой Милочке - она меня в очередной раз вернула к жизни, впустив в "свой круг" на марафоне и напомнив, что МЫ ТАЛАНТЛИВЫ И ГЛАВНОЕ, ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ ЧТО ЧТО ЛЮБИШЬ И МЕЧТЫ ВОПЛОЩАТЬ В РЕАЛЬНОСТЬ. СПАСИБО ВАМ!!!

Постановка руки для начинающего художника

Склярова Ольга , 2022-01-25 00:50:25

Единственное затруднение вызвало то, что на уроке каллиграфии надо было распечатать образцы, а у меня как раз принтер сломался, поэтому делала только копирование. В целом, курс очень полезный и помог мне себя чувствовать увереннее на бумаге. Спасибо большое!

Постановка руки для начинающего художника

Селезнева Анастасия , 2022-01-25 00:41:58

Очень интересный курс на постановку руки, много информации, упражнения помогают расслабится и рисувать в удовольствие. Больше всего понравились упражнения на мышечную память. Я не новичок в рисовании, но с большим удовльствием поделала эти упражнения. Спасибо вам за курс!

Недосказанность в акварели

Олеся Маслова , 2022-01-13 10:30:27

Мила, я хочу вас поблагодарить за то, что вы создали эту потрясающую школу! 🥰 Я с вами недавно совсем и я в полном восторге от занятий! 😀 Я раньше рассматривала акварельные работы в пинтерест в технике недосказанности и я так хотела научиться рисовать также живо, интересно, свежо! Я даже не думала, что этому можно научиться! И что есть Учителя самые лучшие на свете, которые учат в творчестве соприкасаться со своим внутренним чувством, со своей душой! Это невероятно! Спасибо! ❤️❤️❤️

Базовый курс "Учимся видеть и рисовать как художник"

Кириленко Елена , 2019-03-09 22:16:38

Мила, добрый день! С праздником весны Вас, с прекрасным 8 марта! Ещё раз благодарю вас за курс ""Учимся видеть и рисовать как художник""!Этот курс помогает поверить, что всё возможно, что не стоит пугаться, что стоит пробовать, работать, учиться и всё получиться! Мне также очень понравилась подача материала, без усложнений, но так действенно!Спасибо вам большое! С уважением, Елена Кириленко

Мини-курс "10 ошибок начинающего акварелиста"

Аксенова Татьяна , 2019-03-11 12:04:40

Спасибо, Мила! Вы - волшебница!

Мини-курс "10 ошибок начинающего акварелиста"

Кузякина Светлана , 2019-03-24 17:27:54

Мила, спасибо за курс "10 ошибок начинающего акварелиста". Для меня курс был полезным. Я получила необходимую информацию по бумаге для акварели, по карандашам, кистям и акварельным краскам. Спасибо за электронные книги. Обязательно прочту.

Базовый курс "Учимся видеть и рисовать как художник"

Стрекаловская Наталья , 2019-03-29 13:58:29

Благодарю за замечательные уроки!!!! Я поняла, что нет плохого рисунка, есть недоработанный! Главное справиться с внутренним критиком и помнить, что у меня все получится!!! Смотрю на свои последние рисунки и удивляюсь--нарисовала легко, а изображения с объёмом и естественные...

Сенюкова Светлана , 2019-03-29 22:20:01

Дорогая Мила! Я хотела вам написать своё впечатление от урока ,,подмалевок"". Для меня - это просто ""разрыв шаблона"" ""взрыв мозга"" ,как сейчас говорят! Я страшно боялась начинать этот курс,я никогда не рисовала,даже не пробовала рисовать ни маслом,ни акрилом. Ваш урок просто перевернул моё представление о масляной.живописи! Я даже не могла представить,что ТАК можно и нужно рисовать. Тонко,не грязно,очень аккуратно. Ваша итоговая работа в уроке меня просто потрясла! Я страшно мучалась на ""цветоведении"", т.к. не знала ,как можно и нужно рисовать. Все мажется ,не смешивается и очень грязно, и не сохнет. Я думаю,что этот кусочек с растяжками надо включить в ,,цветоведение"" в самом начале.Таким как я ,,незнайкам"" ,может быть станет легче и не так страшно. Спасибо вам огромное! За ваши уроки, за ваши курсы! Вы прекрасный учитель! Рисовала,как обычно ,ночью.Утром муж спросил: ""а где масло? Это же акварель?"" Он тоже в шоке,что ТАК можно!

Тушь и Чернила

Bernd Елена , 2019-04-07 21:24:26

Курс очень понравился! Я давно мечтала, что бы этот курс появился в школе Милы Наумовой «Рисовать могут все» и вот сбылось!!! В этой чудесной школе, как я уже прочувствовала это и на других курсах , главный принцип – это раскрыть индивидуальность ученика. У меня возникли личные трудности по некоторым урокам, связанные с моим личным восприятием и исполнением, и Галина очень мне помогла понять и принять мои какие-то особенности, и я очень ей благодарна! Она мне ответила на большое количество вопросов, просветила насчет моих заблуждений о том, кто такие художники и как они творят! Все это оказалось очень важно и полезно для меня) Уроки построены очень профессионально, все очень четко и понятно и очень много шуток, чтобы разрядить атмосферу! Галина очень щедро делится всеми хитростями и тонкостями, чтобы мы смогли освоить такие капризные материалы!Мое личное ощущение, что я научилась очень многому и смогу использовать эти навыки и в других техниках!С сожалением заканчиваю этот курс, еще не раз вернусь к урокам и буду также перечитывать комментарии Галины, и особенно напутствие, НЕ СДЕРЖИВАТЬ СВОИ ТВОРЧЕСКИЕ ПОРЫВЫ!! С этим у меня, кажется, главная проблема, буду работать над этим серьёзно =)) чтобы поскорее приступить к курсу « Тушь-2 Хулиганим по-черному!»))))Безусловно, я порекомендую этот курс моим знакомым, как и все остальные курсы Милиной школы, я всегда делюсь на Фейсбук! ))) Я бы вообще хотела научиться всем техникам рисования, ведь каждый материал особенный! Буду рада, если когда-нибудь появится курс по сухой пастели, очень ее сложно осваивать самостоятельно ) И еще очень нравится сухая кисть!!! Удачи вам всем и процветания школе! С уважением Елена

Базовый курс "Учимся видеть и рисовать как художник"

Кринова Татьяна , 2019-04-17 15:25:02

Очень интересный курс, позволяет снять внутренние блоки и избавиться от страха "испортить бумагу". Безусловно, руку надо набивать, но, получившиеся работы превосходят все ожидания. Появляется совершенно иное отношение как к самому процессу, так и к конечному результату.

Базовый курс "Учимся видеть и рисовать как художник"

Дейон Ирина , 2019-05-10 14:52:50

Очень рада, что нашла этот курс. Потрясающая методика и легкость в подаче материала с ноткой юмора - это здорово! Спасибо, Мила за титанический труд Учителя!

Акварель для начинающих

Maenkova Женя , 2019-07-06 22:31:05

Мила, курс, как обычно, понравился. По мне в объяснениях нет воды, информация вся по делу. Объясняете интересно и понятно. Примеры все понравились, только вот в 15 уроке, что в итоге получилось? Заканчиваю курс с двояким ощущением. С одной стороны, почувствовала какую-то силу, мне стали нравиться мои акварельные работы. C другой стороны, вижу что ещё тренировать и тренировать и заливку, и белые мелочи, и академический рисунок, и большой формат и вообще всё. И, наверное, это очень крутой результат. По заданиям. Очень приятно, что рисовала то, что хотела, не было ""повторений за мастером"". Хотя вот сами примеры работы мне тоже были очень близки, цветочки, пейзажи. Ещё для меня было важным взять в какую-то момент тоненькую кисточка (двойка что-ли, со школы ещё, 40 коп) и сделать её основной кистью. И брать семёрку только если маленькая ну совсем не в тему. Ещё у меня такой был барьер. Вот акварель она же лёгкая, когда смотришь на работу мастера, и так хочется плеснуть гениально из стакана и чтоб сразу классный шедевр, но я поняла, что надо продумывать буквально каждые полсантиметра. На моём этапе, по крайней мере. Спасибо!

Академическое и художественное штрихование

Мирошниченко Сергей , 2019-07-19 16:16:02

Большое спасибо за курс! Почерпнул много дополнительной информации по штриху и видам графического изображения!!!

Мини-курс "10 ошибок начинающего акварелиста"

Киреева Елена , 2019-08-21 15:56:14

По моему мнению, мини-курс ""10 ошибок начинающего акварелиста"" будет полезен всем, кто хочет начать обучение акварельной живописи. Конечно, опытный художник справится с работой практически любой кистью и на любой бумаге, но для начинающего важно знать, по каким критериям покупать инструменты и материалы, чтобы действительно научиться, а не получить в итоге лишь разочарование и забросить рисовать. Что-то из советов Милы я уже слышала или читала, но повторить было полезно, а о некоторых важных вещах узнала впервые, за что огромное спасибо. И чудесный котик Яндекс здорово помогал Миле вести уроки! ))) Вывод: мини-курс однозначно нужно посмотреть всем акварелистам!

Недосказанность в акварели

Расстригина Ирина , 2019-08-25 23:02:33

Большое спасибо создателю замечательного курса - Миле Наумовой! Пройдя обучение на курсе в течении года, могу отметить много положительных моментов, а также высказать свои пожелания. Очень важным и ценным для меня явилось непосредственное живое участие педагога в процессе обучения, каждый урок нёс в себе полезные советы: навыки владения кистью, регулирование влажности бумаги, приемы наложения красок, композиционные и колористические решения, интересные приёмы в заливке фона. Такое обучение дисциплинирует, чувствуешь ответственность при выполнении того или иного задания, и каждый раз с нетерпением и волнением ждёшь отзыва мастера на свои работы. Могу сказать, что мне стало намного легче делать и предварительный карандашный набросок, и не стало скованности и боязни при работе с красками. Теперь, вооружившись полученными знаниями и навыками, можно совершенствовать и оттачивать свои скромные способности. Вот что бы мне хотелось больше видеть в курсе, так это видео непосредственной работы педагога по написанию акварелей, с комментариями, отлично, если бы это было в каждом уроке. Лично меня ничто так не вдохновляет, как наблюдение за работой мастера! От души желаю Миле творческих успехов, вдохновения, энергии, дальнейшего развития педагогической деятельности, неиссякаемого потока учеников! Ирина Расстригина

Постановка руки для начинающего художника

Александрова Ирина , 2019-09-23 17:47:21

БЛАГОДАРЮ!!!Очень нужный и полезный курс. Интересный подход, советы и рекомендации. Только сложно показать изменения от 1 задания до последнего, т.к не предусмотрена отправка каждого нескольких файлов вида из заданий. и об этом почему-то нигде не сказано до последней страницы курса. очень жаль.Отправила только задание по 1 разделу, а остальное осталось "за бортом" внимания преподавателя. Рекомендую всем начинающим с 0, для правильного вхождения в художественный процесс.

Акварель для начинающих

Черкасова Светлана , 2019-10-05 06:53:08

Мила, большое спасибо за курс «Основы акварели»! Неожиданно для себя я записалась и прошла курс акварели для начинающих. Рисовала акварелью только в школе. И на уроках рисования в школе поняла, что акварель – это не просто. Краски, если хорошие, кисточка тоже, тогда можно что-то нарисовать. Но купить в 70-е годы хорошие акварельные краски и кисти было сложно. А сейчас все есть, рисуй чем душа пожелает! Я сначала прошла «Базовый курс» по рисованию карандашом, только потом пробовала акварель. Для меня без «Базового курса», было бы вообще сложно рисовать. Курсом по акварели довольна. Буду продолжать изучать, повторять и совершенствовать навыки и техники. Проще сказать, рисовать мне понравилось и карандашом и акварелью. Азы знаю, буду развиваться. Хорошо, что есть доступ к урокам. Неплохо было бы повторить пройденное. Я сейчас на пенсии, самое время заняться творчеством. Кроме рисования люблю шить, вязать. Последнее время начала заниматься пэчворком. И прежде, чем создать модель, хочется её нарисовать. Нарисовать похоже, чтобы видна была фактура ткани, передать цвета, объем. Я поняла и почувствовала, что рисование помогло мне увидеть вокруг, то что я раньше не замечала. Сочетание цветов, множество красивых оттенков, свет и тень. Нарисовать хочется все вокруг: пейзажи, животных, особенно люблю кошек, цветы, красивую одежду. Мила, спасибо, буду продолжать развиваться в рисовании!

Мини-курс "10 ошибок начинающего акварелиста"

Киселева Надежда , 2019-10-19 21:04:53

Милая-милая Мила! Как правильно назвали вас ваши родители:) Недавно читала одну статью, как девушка поехала куда-то на восток и там увидела четки из авантюрина, где было написано "Твоё имя правда". Мне кажется, что вы живёте в согласии с вашим именем:))) Это здОРово!!! Спасибо огромное за ваш труд. Прослушала ваш курс про 10 ошибок начинающего акварелиста. Так много полезного почерпнула!!! Просто кладезь полезных советов. Теперь уж точно доберусь до давненько уже купленного курса по акварели и остальные подтяну:))) Обещаю!!!

Давыдова Галина , 2019-10-28 11:40:39

Мила, большое спасибо за курс. Теперь я поняла, что такое скетчинг. Обязательно займусь этим. С уважением, Галина Д.

Акварель для начинающих 2.0 Самостоятельно

Двинянина Людмила , 2019-11-16 08:45:49

Спасибо огромное создателю курса "Акварель для начинающих"! Хочу отметить, что после редактирования курс стал ещё лучше, более последовательным. В течение полугода я постепенно, незаметно для себя совершенствовала свои навыки акварельной живописи. Доброжелательная поддержка преподавателя, домашняя атмосфера форума, удобное устройство сайта очень помогают в обучении. Огромное спасибо за предложение окончить курс мне (второгоднице) с большой скидкой по оплате. Для меня - простой учительницы из сибирского села - это был неожиданный приятный подарок!

Главное свойство художника. Видео. Тест

Bernd Елена , 2019-11-16 22:09:21

Очень понравился тест! Результат оказался интересным и где-то неожиданным, но Светлана определила мой тип по рисункам и у меня сразу возникло внутреннее согласие с этим результатом, так что теперь я могу, учитывая пожелания и рекомендации Светланы, улучшить мое не просто обучение, но мое собственое восприятие себя, как будущего художника. Даже если я рисую для себя, мне хочется радоваться этим работам.)) Светлана, я уже так многое умею, благодаря твоим урокам и вот теперь еще один полезный навык в мою копилочку, от всей души благодарю, ты чудесный учитель!

Яндекс.Метрика