Нет, Наташ, я беру стилус и рисую на панели графического планшета, как карандашом. А на мониторе компьютера появляется изображение.
Когда меня спросили зачем я пришла в школу и чего жду от них, я вот что ответила:
"...хочется шагнуть на новый уровень в рисовании. Прокрастинирую. Надоело срисовывать с фото. Хочется, наконец, начать рисовать по воображению. Да и планшет (хоть и простейший) пылится. Сама не разобралась от слова вообще.
А ещё, и, наверное это основное - поисковые наброски, отработка цветовых и композиционных решений для дальнейшего переноса их в акварель. То есть продумать и отработать (с возможностью бесконечных правок и изменений) в цифре, а после уже смело воплотить в акварели.
Так же научиться владеть ФШ в той степени, что позволит мне корректировать мои акварельные работы, обрабатывать их."
Вот для чего я пошла. В основном - создавать сюжеты и наброски под акварель, не бесконечно стирая резинкой на бумаге, а на мониторе. И после смело воплощать в акварели.
Также, в портретах, можно делать набросок, при сравнении сразу накладывая его на оригинал, и четко видя косяки - тоже отличная тренировка. Некоторые тупо обводят фото, распечатывают обводку и раскрашивают, но это не мой вариант вообще, так не интересно. Хотя постоянно читаю, пишут что при портретах на заказ - это очень распространено. Там же схожесть нужна, и акварельный эффект, вот мастера и облегчают себе жизнь.