Наташа, ты написала : Светланочка,а по техникам согласна,но частично. Понятно что ограничивать себя в ущерб работе глупо,те же морщинки и глаза,даж если художник пишет портрет по мокрому,он пропишет по просохшему.Вот Кущема пишет по мокрому,но всн перила и фонари он прописывает по просохшей. Но набор техник,используемых художником, это немалая доля его индивидуальности........" - Именно это я и хотела сказать, но, наверное, сказала коряво. Так что согласие у нас с тобой, похоже, полное.
Я часто провожу параллели наших занятий с музыкой. Очень похоже всё происходит. ( И даже отношения в этих двух мирах, как заметила Юля, похожие) Когда-то, будучи юной студенточкой, которая копытцем рыла от усердия, я на уроке по фортепиано спросила преподавателя, как лучше ЭТО сыграть, (пальцы, снятие руки...)А учитель мне ответил : " сыграй, хоть НОСОМ, лишь бы прозвучало красиво". И продемонстрировал - сыграл пассаж, а потом последнюю ноту в басу "клюнул" носом.
Ты, Наташа, правильно делаешь, что так скурпулёзно изучаешь методы работы известных художников. Тебе не раз понадобиться в жизни отстаивать свою позицию по поводу своей техники, а аргументы и факты - штука убойная.
А у меня уважительная причина писать по фото
. Зрение. Что бы смотреть на натуру мне нужны одни очки, а что бы на свой лист другие. И я никак не могу их совместить, даже мультифокалы не помогают. А фото очень выручает. Хотя всё понимаю, девочки! Но что же мне, отказаться от рисования, если с натуры не вижу без очков, а в очках этих рисовать не могу? Иногда только натюрморты, поставленные прямо под нос, могу писать. Но и тут проблемы. Мила говорила, что на одном столе нельзя и писать и натюрморт выставлять - не увидишь теней. Так и есть. В общем, рисуй "хоть носом", лишь бы результат был удовлетворительным.
(:
Лена Мателен - я дурею от твоего прогресса в общем и от пирога в частности. И композиция завершённая и пирог ароматный - просто полный восторг!!!! Ну совершенно натуральный, горячий, румяный пирог.
Юля, ты молодца, видишь, передаёшь - всё точно. Сама модель меня заставила поёжиться...Бабуся из Ягусевых.
Наташа : Просто считаю совсем верным ставить критерий "с натуры-не с натуры" во главу угла.Вот базановские яблоки,мастерски выполнены,с натурыя не ,и композиция выверена,все идеально,но они,ну во мне точно,не будят тех чувств как портрет кисти Гуаня,к примеру играющего ребенка,или албанской матери,хоть и писаны они с фото.Да и кризис жанра его не настиг..