natasha111 пишет:
Плюс меня успокаивает что Дюрер писал по фото,Вейксинг любимый считает лучшими работы сделаные по фото,да и Моне не брезговал.. Если конечно есть возможность попленерить,то это гуд,а с портретами по моему сложнее..
Хотелось бы узнать ваше мнение по этому вопросу)
Ну во-первых, поражена, что Дюрер(1471–1528) писал по фото, то-ли я что-то не знаю, то-ли ты путаешь.
Если говорить о Моне, то какое там качество фото было, так что там в основном память и талант.
Теперь о самом рисовании по фото. Две большие разницы, свое или чужое фото. В чужом, за вас уже все сделали. увидели, поймали, посадили, расставили, вы может сто раз мимо дерева прошли, а фотограф заметил в нем то неповторимое, что вас поразило и заставило повторить на бумаге. Вот этому в первую очередь учит Мила, не бездумно рисовать, а показать, донести то, что зацепило вас и вы этим делитесь. Так что, увидели, обалдели, сфоткали, изучили, если смогли набросали, дома нарисовали. Проблем нет.
Теперь о портрете. Не так давно, я спорила с Сашей, что рисовать с фото ничуть не хуже, чем с натуры, а даже лучше, так как все статично, ничто не мешает не отвлекает. Но взглянем на это с другой стороны, я не буду говорить о цвете, нюансах, которые не передает камера, я о человеке. Он же меняется, постоянно, ежесекундно. Вот ты пишешь портрет, от общего к частному. Уловила формы, черты, пошли уточнения, смотришь, а герой, такую эмоцию выдал, которую ты впервые заметил, так как изучаешь его, каждую его клеточку, каждую морщинку-складочку а не бегло щелкаешь "птичкой". Да и фотографы, делают сотни кадров, для одного единственного, неповторимого. Уловить суть, камерой очень сложно, а позировать, пока рисуешь, человек устанет, пока дело дойдет до главного, он уже проклянет себя, за то что согласился на это и начнет выдавать свое естественное "я". Потом всегда есть зеркало и ваше отражение в нем, и уговаривать долго не надо и не обидеться натура. Когда я писала свой первый портрет маслом, я была в таком неописуемом восторге, это не сравнить ни с каким самым удачным рисованием портрета с фото. И пока сам это не попробуешь, так и не поймешь разницы.
Рисование с натуры, это необходимая школа, без которой не будет движения вперед, как бы изумительно вы не срисовывали, вы придете к тому, что сами создать ничего не можете и все надо начинать с начала. Се ля ви...