Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Помогаем друг другу учиться рисовать, Часть 6

Re: Помогаем друг другу учиться рисовать, Часть 6 12 года 7 мес. назад #17857

• Светлана
  • Светлана аватар
  • Админ
  • Все дни несчастного печальны, а у кого сердце весело - у того всегда пир (Соломон)
  • Спасибо получено: 579
Галка, мои пять копеек.
Сравнивала реф и рисунок.
На фото лоб более выпуклый, щеки не так плоско идут к носу, а скругленно, тени на щеках слишком прямо прорисованы. Нижнее веко более фигурной формы, глаза надо все таки темнее рисовать сразу. Лицо более прямоугольно до того места где скула, у тебя в рисунке правая сторона немного на угол пошла. И лоб не идет к заужению, пошире он. Еще теней вокруг глаз не хватает, от этого изменилась посадка глаз.
Вообще (я тот еще теоретик;)) тени не совсем совпадают с лицевыми мышцами, это мешает сходству. Наверное поэтому тебе Саша голову и подсунул (бедный Йорик) на мышцы посмотреть.
Ну и шея лоб без построения не катят, вообще чаще всего выдают умение вот эти переходы где крупные суставы, или там шея в плечи, или голова на шею. По крайней мере Базанова в таких рисунках сразу отправляет автора учить матчасть. Так что нам этого не избежать)))))

Алиса по моему дилетантскому мнению срисовывать особенно с натуры очень полезно, чтобы соединить глаз и руку. Но это будет набросок не более. А вот в основательной работе нужно построение. Сначала на бумаге, а потом когда станем "профи" оно будет под корку зашито))))) Строить будем в уме на раз два
Тема заблокирована.

Re: Помогаем друг другу учиться рисовать, Часть 6 12 года 7 мес. назад #17865

• Петрова Галина
  • Петрова Галина аватар
  • Старожил
  • Спасибо получено: 1872
Ребятки, только добралась до компа. Большое вам спасибо за советы и помощь. Я все понимаю. надо учить строить и все такое, я даже порой все это пытаюсь освоить, но для меня это такая китайская грамота. Видимо моральна, психологически, я еще не готова, по опыту знаю, толка от ломок себя не будет, так что жду позывов), созревания так сказать. Еще раз всем спасибки :herz:
мыло моёйное Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. я вконтакте https://vk.com/zlogala

Запомните - вы не рисуете что-то,...
Тема заблокирована.

Re: Помогаем друг другу учиться рисовать, Часть 6 12 года 7 мес. назад #17874

• Владимир
  • Владимир аватар
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 48
Галка, а мне портрет понравился, и сходство есть, и я не понял, чем он похож на тетеньку? Вроде нормальный парень, а то, что ты его постригла, так ему так лучше. Единственное, к чему бы я придрался, так это к взгляду - есть впечатление, что зрачки немного разъехались и он в результате смотрит нам за спину, а не в глаза (хотя, может, так и было задумано). Просто сам частенько этим грешу.
Тема заблокирована.

Re: Помогаем друг другу учиться рисовать, Часть 6 12 года 7 мес. назад #17974

• Татьяна
  • Татьяна аватар
  • Осваиваюсь на форуме
  • Спасибо получено: 3
Сегодня написала этюд - тюльпанчики, прокомментируйте пожалуйста.
Miss
Тема заблокирована.

Re: Помогаем друг другу учиться рисовать, Часть 6 12 года 7 мес. назад #17975

• Петрова Галина
  • Петрова Галина аватар
  • Старожил
Мисс, очень живописно. С самим букетом, все отлично, у вазы, не хватает ярких бликов, от света, на линии воды, по краю, но не критично. Больше смутила тень от вазы. Судя по фону, букет стоит в углу, тогда не понятно, как идет источник света от стены. Если предположить, что это угол стола(к примеру), то стоит поправлять фон. Немного завалила поверхность. Конечно это только мое нубское мнение 8b)) В целом очень хорошо, первый ряд цветов, шикарен, объем, переходы, умничка!!! #!!!#
мыло моёйное Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. я вконтакте https://vk.com/zlogala

Тема заблокирована.
Спасибо сказали: Татьяна

Re: Помогаем друг другу учиться рисовать, Часть 6 12 года 7 мес. назад #17981

• Светлана
  • Светлана аватар
  • Админ
  • Все дни несчастного печальны, а у кого сердце весело - у того всегда пир (Соломон)
  • Спасибо получено: 579
во все согласна с Галкой. У горизонтали ту часть что слева хочется не таким острым углом вниз, тень тоже по световым пятнам просится за вазу вправо вверх. Цвета изумительные, чистые, яркие. Хорошая акварелька. Мне очень нравится
Тема заблокирована.
Спасибо сказали: Татьяна

Re: Помогаем друг другу учиться рисовать, Часть 6 12 года 7 мес. назад #18009

• Таня Кафтанникова
  • Таня Кафтанникова аватар
  • Лауреат конкурса "Новый год"
  • Спасибо получено: 62
Miss живописный и сочный букет #!!!# оттенков зеленого много, можно еще на будущее в глубине листвы темнее делать.

Я что то так по карандашу соскучилась, и в результате вот такой набросок получился. Резинку не использовала ни разу, и не потому что так задумала, не смогла найти ##^ детишки наверное куда то уволокли, делала сразу тональными плоскостями и захотелось именно грубым штрихом, а не кроптеть и все тщательно прорисовывать. старалась идти от общего к частному :silly:
Вложения:
А почему бы и, "Да"!
“Если у вас нет вдохновения и не хочется творить–...
Тема заблокирована.

Re: Помогаем друг другу учиться рисовать, Часть 6 12 года 7 мес. назад #18010

• Владимир
  • Владимир аватар
  • Давно я тут
Таня пишет:
Я что то так по карандашу соскучилась, и в результате вот такой набросок получился. Резинку не использовала ни разу, и не потому что так задумала, не смогла найти ##^ детишки наверное куда то уволокли, делала сразу тональными плоскостями и захотелось именно грубым штрихом, а не кроптеть и все тщательно прорисовывать. старалась идти от общего к частному :silly:
Таня, завидую белой завистью, как бы и мне научиться ТАК передавать объем.
Тема заблокирована.

Re: Помогаем друг другу учиться рисовать, Часть 6 12 года 6 мес. назад #18021

• Петрова Галина
  • Петрова Галина аватар
  • Старожил
Таня, замечательный набросок. Это вот уже мастерство, когда вот так, играючи и все как надо. Объем, прям дух захватывает. Брависсимо!!!

Тема заблокирована.

Re: Помогаем друг другу учиться рисовать, Часть 6 12 года 6 мес. назад #18023

• Alisa
  • Alisa аватар
  • Завсегдатай
  • Спасибо получено: 106
Обожаю, когда вот такими штрихами и ТАК передается форма, объемно и реалистично!!! #!!!# Танюш, молодец!!!
Тема заблокирована.

Re: Помогаем друг другу учиться рисовать, Часть 6 12 года 6 мес. назад #18026

• Таня Кафтанникова
servo-s пишет:
Таня, завидую белой завистью, как бы и мне научиться ТАК передавать объем.
Владимир, вы и так умеете, достаточно посмотреть на ваши работы.

Галочка, Алиса спасибо *x* это на самом деле не сложно, попробуйте у вас тоже получится!
А почему бы и, "Да"!
Тема заблокирована.

Re: Помогаем друг другу учиться рисовать, Часть 6 12 года 6 мес. назад #18029

• Андрей
  • Андрей аватар
  • Новичок
Воще не умею рисовать, чё делать $o$
Тема заблокирована.

Re: Помогаем друг другу учиться рисовать, Часть 6 12 года 6 мес. назад #18031

• Владимир
  • Владимир аватар
  • Давно я тут
Обломит пишет:
Воще не умею рисовать, чё делать $o$
Варианта всего два:
Первый - научиться с этим жить.
Второй - научиться рисовать.
Тема заблокирована.
Спасибо сказали: Андрей

Re: Помогаем друг другу учиться рисовать, Часть 6 12 года 6 мес. назад #18032

• Alisa
  • Alisa аватар
  • Завсегдатай
Обломит - а имя у вас есть, не очень удобно к вам с таким ником обращаться BB) .
А научиться рисовать просто - берете в руки карандаш (краски, кисти, мелки и т.д.) и рисуете, раз, два, двадцать ... Так и научитесь. Запишитесь на первый курс Милы, там начнете понимать что к чему. Здесь большинство людей так же не умели рисовать вообще, а теперь вон какие шедевры выдают n))
Тема заблокирована.

Re: Помогаем друг другу учиться рисовать, Часть 6 12 года 6 мес. назад #18068

• Larisa
  • Larisa аватар
  • Лауреат конкурса "Летние фрукты"
  • Спасибо получено: 254
Таня, отличный рисунок! #!!!#
Тема заблокирована.

Re: Помогаем друг другу учиться рисовать, Часть 6 12 года 6 мес. назад #18213

• Таня Кафтанникова
После долгого перерыва взялась за акварель, попытка изобразить цветок вишни с натуры, хочу прочувствовать белое против света, пока что то не очень :++:
Вложения:
А почему бы и, "Да"!
Тема заблокирована.

Re: Помогаем друг другу учиться рисовать, Часть 6 12 года 6 мес. назад #18219

• Ирина Тимофеева
  • Ирина Тимофеева аватар
  • Завсегдатай
  • Спасибо получено: 9
Всем привет. Рисовать всегда любила, но нигде не училась этому, никаких профессиональных навыков нет, даже базовых, но есть огромное желание. Всега рисую, сколько себя помню, рисую как могу, как вижу и как воспринимаю этом мир. Когда попала на курс к Миле, просто голову потеряла, тут столько всего. каждый раз перечитываю уроки Милы и её видео ролики смотрю. Говорю себе: мне сказочно повезло, теперь может смогу рисовать и оставлять потом свои рисунки, а не выкидывать их в компост. Вот несколько рисунков, которые нарисовала за неделю, их не выкидываю, хочется, чтобы кто-нибудь оценил и подсказал, что не так, а что(возможно правильно). С огромным уважением и почтением выслушаю всю критику. Очень хочу рисовать правильно. Заранее спасибо вам девочки.
Это наш берег на Волге(ходили вечерком на рыбалку, мои любимые муж и доченька ловили, а я рисовала, отгоняя ужасных кусачих комаров)

Это портрет моей дочки(вихлялась, крутилась, как смогла уловила её образ)

Фужер кажется не удался.

Эту компазицию вчера вечером рисовала (графин и флакончик с духами)

А это мой муж (сказал, что за урода нарисовала, я красивей. Я ему говорю, что так его увидела, а он мне:не думал, что я в твоих глазах такой страшильный)

Ирен
Тема заблокирована.

Re: Помогаем друг другу учиться рисовать, Часть 6 12 года 6 мес. назад #18230

• вербена
  • вербена аватар
Ирина, вы уже сформировавшийся художник, со свои вИдением, так что -рисуйте дальше, зачем вы выбрасываете рисунки " в компост"? Муж сказал, что он на самом деле красивее? Так мужчины всегда переоценивают свою внешность, в отличие от женщин ( они , кстати, чаще женщин смотрятся в зеркало-доказано). Не надейтесь на поддержку в семье среди домашних- им важнее, чтобы еда была свежая и вкусная,чем ваши творческие порывы. Так что, вместо того, чтоб выбрасывать работы, скидывайте их сюда( галерею свою, например, создайте). Отличный кстати портрет мужа, видно характер)). Думала закончить коммент... но всё-таки продолжу... Ира- а что значит- хочу рисовать правильно? Что значит "правильно"? Профессионально? Так этому учатся 5 лет минимум, и думаю, не в удовольствие при учёбе рисуют, а по "заданию", ставя перед собой задачи и выполняя их.( и получая оценку или зачёт) Давайте задания себе сами, например. И смотрите, справились ли. Мы ж не знаем, какую цель вы ставили перед собой, рисуя) Я вот например, не знаю, для чего вы рисовали портрет мужа. Для него? Тогда б лучше б надо было узнать его взгляд на себя и "поддержать" это( грубо говоря, приукрасить надо было мужа))) Для себя?-Вам нравится наверняка( иначе бы не сбросили сюда б). Проверить, сможете ли угодить портретом "натуре"? Ну вот проверили))) Если сами видите, что можно изменить- то измените. Если же нет - то неужели вам захочется услышать критику? Это неприятно бывает. И критикующим тоже...Вот муж критиковал. Возьмём его, как главного критика. Добейтесь, например, в портрете мужа его одобрения ( то есть повторите через некоторое время портрет,) и не просто повторите- а- найдите в инете уроки- как рисовать вообще, как рисовать портрет, какие есть стили, какие техники, какие материалы,какие ракурсы, какие упражнения надо пройти, потренируйтесь месяц -другой каждый день и попросите мужа ещё раз попозировать))Рисуя "просто так", вы будете рисовать так же и через 10 лет, и через 20. Я думаю, надо ставить какие-то задачи, если вас не устраивает, как вы рисуете. Меня, например, устраивает, как вы рисуете)) Вы безошибочно берёте пропорции, видно, что вы рисуете "долго, сколько себя помните")
Тема заблокирована.

Re: Помогаем друг другу учиться рисовать, Часть 6 12 года 6 мес. назад #18233

• Петрова Галина
  • Петрова Галина аватар
  • Старожил
Ирина, я Вам уже написала, у Александра в галерее, но и тут не промолчу. Полностью согласна с Вербеной. Вы для начала решите, для кого рисуете, советую для себя). Как-то Мила мне посоветовала, при показе работы, сразу спрашивать, не о нравится и ошибках, а об ощущениях, которые вызывает ваша работа. А за критикой, надо к своим идти, к тем кто с вами на одной волне, так сказать. Еще добавлю, профессионал, это тот, кто зарабатывает на свое деле, а не просто отучился несколько лет ремеслу. Я раз была на курсе, правополушарного рисования, рядом сидели две художницы, уверяю, те-же два глаза, две руки, вот ничем от нас не отличаются #)))# Ждала от их работ, чего-то сверхъестественного, хренушки, у них вышло даже хуже, чем у многих новичков.
Теперь о Вас. Вы рисуете с натуры!!!! Я на натуру перешла, мммм...точно не скажу, но сколько могла, оттягивала этот момент, такой страх был, а у Вас уже все готово.
Критика. Портреты отличные, для человека не знающего, как "правильно" рисовать. Хороших глазомер, характер схвачен. Вечная наша ошибка, контуры. Не бывает в рисунке, четких линий, они образуются в месте встречи, света и тени. На портрете дочки, обведен подбородок, у нее там бородка, нет конечно. Шея в тени, вот что должно образовывать эту линию, тут она(шея) слишком светлая. Советую порисовать драпировки, вот там поймете, что и как.
Про берег. Очень сложная работа. Если я не ошибаюсь, гуашью рисовали. Немного не понятны, отражения в воде, полосы желтые от света, источника не видно. Не хватает воздушной перспективы. То что дальше, менее четное и голубоватое, ближе, четкость и цвет предметов прибавляется. Отражения в воде от деревьев и кустарников, слишком длинные, совершенно не справедливо оставили лодочки без отражения. Вы только не опускайте руки, просто работайте над неудачными моментами, у нас интернет, кладезь информации, так гребите лопатой).
Самое главное, У ВАС уже есть, желание, я бы сказала любовь и смелость. Выкладывайте работы, не торопитесь писать что-то сложное и постоянно набивайте руку, но уже с новыми знаниями. Накапливайте свой багаж и используйте его. Надеюсь, вы прошли первый курс Милы, это основа для всего!
Успехов ВАМ и не позволяйте себе ни на миг сомневаться в ваших способностях. Ничего нет невозможного, для человека с интеллектом(С). 8b))

Тема заблокирована.
Спасибо сказали: Ирина Тимофеева

Re: Помогаем друг другу учиться рисовать, Часть 6 12 года 6 мес. назад #18237

• Larisa
  • Larisa аватар
Таня, да что то не совсем получилось. сама веточка очень красива, но не слишком ли светлый фон? или ты так увидела? кромка белого против света всегда белая и только потом плавно темнеет к центру. тоже самое с листикими. кромка очень светлая и уходит в темное к центру. но это конечно теоретически. главное это с натуры уметь видеть. мне пока трудно. я с этим столкнулась уже (
Ирен, за неделю столько работ, молодчина! девочки тебе уже написали и я полностью с ними согласна.
Мисс, тюльпаны обалденные! #!!!#
Тема заблокирована.

Re: Помогаем друг другу учиться рисовать, Часть 6 12 года 6 мес. назад #18255

• Ирина Тимофеева
  • Ирина Тимофеева аватар
  • Завсегдатай
Галка пишет:
Ирина, я Вам уже написала, у Александра в галерее, но и тут не промолчу. Полностью согласна с Вербеной. Вы для начала решите, для кого рисуете, советую для себя). Как-то Мила мне посоветовала, при показе работы, сразу спрашивать, не о нравится и ошибках, а об ощущениях, которые вызывает ваша работа. А за критикой, надо к своим идти, к тем кто с вами на одной волне, так сказать. Еще добавлю, профессионал, это тот, кто зарабатывает на свое деле, а не просто отучился несколько лет ремеслу. Я раз была на курсе, правополушарного рисования, рядом сидели две художницы, уверяю, те-же два глаза, две руки, вот ничем от нас не отличаются #)))#8b))
Спасибо вам Галочка огромное, вот я и сама знаю, что берег мой просто ужасен, рисовала гуашью, да, всё там не правильно, я это вижу конечно, только не могу сделать правильно. Пока не могу.... Я теперь себе дала такой зарок: Или я это сделаю(научусь правильно переносить на бумагу то, что вижу) или это не я буду!!!!!! Спасибо вам огромное за наставления.Про контуры до меня дошло не с первого раза, теперь я вас поняла. Буду стараться.
вербена пишет:
Ирина, вы уже сформировавшийся художник, со свои вИдением, так что -рисуйте дальше, зачем вы выбрасываете рисунки " в компост"? Муж сказал, что он на самом деле красивее? Так мужчины всегда переоценивают свою внешность, в отличие от женщин ( они , кстати, чаще женщин смотрятся в зеркало-доказано). Не надейтесь на поддержку в семье среди домашних- им важнее, чтобы еда была свежая и вкусная,чем ваши творческие порывы. Так что, вместо того, чтоб выбрасывать работы, скидывайте их сюда( галерею свою, например, создайте). Отличный кстати портрет мужа, видно характер)).
Спасибо вам огромное за добрые слова, даже от вашей похвалы голова закружилась. Я не боюсь критики, я её люблю(ну когда по делу). В моих понятиях рисовать хорошо-это значит, чтобы я сама удовольствие получала от своего творчества, не только от процесса но и от результата. Я когда смотрю на произведения известных художников, просто по часу могу рассматривать картины, они словно фотографии. Как так рисуют воду, что она прозрачная получается, я так не могу, потому, что не получила профессиональных знаний, понимаете меня? Хочу научиться рисовать воду прозрачной, вот моя цель. Только как. Вот прочитала уроки Милы как научиться рисовать глаз, чтоб он казался реальным-потренировалась, получилось, так же с каплей воды дело было. А вот чтобы речку нарисовать прозрачной-как? Как вы все художники делаете это, подскажите. Вербена, я очень благодарна вам, что не остались безучастной к моей персоне. :herz:

Ирен, за неделю столько работ, молодчина! девочки тебе уже написали и я полностью с ними согласна.
Спасибо Лариса за поддержку.
Ирен
Тема заблокирована.

Re: Помогаем друг другу учиться рисовать, Часть 6 12 года 6 мес. назад #18258

• Таня Кафтанникова
Лариса пишет:
Таня, да что то не совсем получилось. сама веточка очень красива, но не слишком ли светлый фон? или ты так увидела? кромка белого против света всегда белая и только потом плавно темнеет к центру. тоже самое с листикими. кромка очень светлая и уходит в темное к центру. но это конечно теоретически. главное это с натуры уметь видеть. мне пока трудно. я с этим столкнулась уже (

Да, Лариса, про белую кромку знаю, но это если тон фона темный, а у меня тут получилось, что фон светлый и цветок весь серый, и листья темные, а сама веточка практически черная. В общем буду еще изучать такие ракурсы подробнее) Спасибо тебе!

А у нас пора цветения. и вот такой набросок
Вложения:
А почему бы и, "Да"!
Тема заблокирована.

Re: Помогаем друг другу учиться рисовать, Часть 6 12 года 6 мес. назад #18260

• Таня Кафтанникова
Ирина Тимофеева пишет:
Всем привет. Рисовать всегда любила, но нигде не училась этому, никаких профессиональных навыков нет, даже базовых, но есть огромное желание. Всега рисую, сколько себя помню, рисую как могу, как вижу и как воспринимаю этом мир...

Ирина у вас все получится обязательно! Мне очень понравился графин, такой стеклянный, и портрет вашего мужа! Удачи вам!
А почему бы и, "Да"!
Тема заблокирована.

Re: Помогаем друг другу учиться рисовать, Часть 6 12 года 6 мес. назад #18261

• Ирина Тимофеева
  • Ирина Тимофеева аватар
  • Завсегдатай
Ирина у вас все получится обязательно! Мне очень понравился графин, такой стеклянный, и портрет вашего мужа! Удачи вам![/quote]
Спасибо Танюша за поддержку. Так хорошо, что есть форум, а то родные кто просто обидеть не хочет, кто просто не разбирается. здесь можно получить советы рекомендации.
Ирен
Тема заблокирована.

Re: Помогаем друг другу учиться рисовать, Часть 6 12 года 6 мес. назад #18263

• Larisa
  • Larisa аватар
Таня, я тоже хотела сегодня посмотреть на цветущие веточки, но к сожалению ни одного дерева не нашла. все уже отцвели. :huh:
классный набросок. очень нравится как ты показала цветущие деревья. да что говорить. мне все понравилось! #!!!#
Тема заблокирована.
Спасибо сказали: Таня Кафтанникова

Re: Помогаем друг другу учиться рисовать, Часть 6 12 года 6 мес. назад #18264

• Таня Кафтанникова
У вас уже скоро ягодки и фрукты будут)) Спасибо Лариса, небо растушевала, вроде стало лучше)
А почему бы и, "Да"!
Тема заблокирована.

Re: Помогаем друг другу учиться рисовать, Часть 6 12 года 6 мес. назад #18265

• Larisa
  • Larisa аватар
у нас уже клубника первая появилась #!!!# приезжайте в гости!
Тема заблокирована.

Re: Помогаем друг другу учиться рисовать, Часть 6 12 года 6 мес. назад #18274

• Alisa
  • Alisa аватар
  • Завсегдатай
Таня, вот это набросочек #!!!# Я свой домик неделю мучила, чтобы похоже получилось ++))
А я чего то кроме собирающихся зацвести каштанов ничего не видела, да и листики зеленые только 3 день как, а у Ларисы уже клубника, обожая эту ягодку )))
Тема заблокирована.

Re: Помогаем друг другу учиться рисовать, Часть 6 12 года 6 мес. назад #18278

• Александр Сенякин
  • Александр Сенякин аватар
  • Старожил
Ирина Тимофеева

Ирина это что за паника отличное начало,рисунки свои храним хотя бы для того что бы видеть свои рост .А сеичас рисуйте,рисуйте везде,всегда,носите с собой блокнотик для зарисовок,по ходу изучаите законы ,перспективы,светотеней,анатомию,обязательно ходите на выставки и рассматриваите работы знаменитых художников.Терпение и труд все перетрут.У вас будет получаться хорошо,это видно сразу,главное вы любите это дело всей душой.Хочу показать вам свои первый портрет(сына) с натуры,для поднятия духа как говориться.Когда его нарисовал считал себя чуть ли не гением,это сейчас на него смотрю с улыкой. ++))

Таня
Отлично

Вчера вылез на пленер ,маленький этюдик сотворил

Тема заблокирована.

Re: Помогаем друг другу учиться рисовать, Часть 6 12 года 6 мес. назад #18280

• Alisa
  • Alisa аватар
  • Завсегдатай
Саша, вот это буйство красок!!! #!!!# и не только на картине. Хотя думается мне картина более живописна, чем оригинал даже. Ой, как и мне хочется побыстрее научиться красиво и правильно писать, прям никакого терпения, я уже и сон себе сократила до минимума - но пока еще результат маловат... ++))
Тема заблокирована.
Время создания страницы: 0.365 секунд
Работает на Kunena форум

Яндекс.Метрика

Рисунки наших учеников

• 0IsBiHvd70g.jpg
  • 2mBoAfJ_BZ8.jpg
  • 2wTnTPngRPo.jpg
  • 4NtaYE1b2yY.jpg
  • 5c7smD2LNBQ.jpg
  • 5gKg7Vtr0XY.jpg
  • 6gqZQX-8qO8.jpg